Давонджин с черемшой осетинский пирог


Всем привет!!! Сегодня мы испечём осетинский пирог давонджин с черемшой.

Название блюда происходит от слова «давын», что в переводе означает «воровать». В старину осетины ходили в барский лес воровать черемшу. Традиционно в Осетии делают три пирога (нечетное количество). Они символизируют воздух, солнце и воду, также триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Этот пирог особенный, так как пекут его только в сезон сбора черемши. Каждый ее листик необходимо тщательно промывать.


 
Для этого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм муки
- 500 миллилитров молока
- 50 грамм свежих дрожжей
- 800 грамм сулугуни (осетинского сыра)
- 50 миллилитров растительного масла
- 500 грамм черемши
- 50 грамм укропа
- 30 грамм соли
- 30 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла для смазывания пирога

1. Подогреваем молоко и добавляем в него соль, сахар, дрожжи и 30 грамм муки. Ждём пока опара поднимется.

2. Мелко нарезаем черемшу и укроп, натираем на крупной тёрке сыр, добавляем его к зелени и тщательно перемешиваем.

3. В поднявшуюся опару добавляем растительное масло, постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто, затем накрываем его плёнкой и оставляем на 30 минут для подъёма.

4. Разминаем тестов лепёшку, формируем "мешочек", выкладываем начинку, защипываем края и расплющиваем пирог в лепёшку, сделав посередине отверстие.

5. Выпекаем давонджин с черемшой в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

6. Смазываем готовый давонджин сливочным маслом и нарезаем на порционные куски.


Приятного аппетита!!!

Комментарии