Черничные лукошки видео рецепт
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука 260 грамм
- Сливочное масло 140 грамм
- Сахар 2 столовые ложки (можно не добавлять или взять по вкусу)
- Соль щепотка (можно не добавлять)
- Очень холодная вода–6 чайных ложек (может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от теста)
Для начинки:
- Черника (свежая или замороженная) – 500 грамм
- Сахар 5–7 столовых ложек или по вкусу
- Крахмал 1.5 столовые ложки
- Яйцо для смазывания лукошек
Способ приготовления:
1. Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.
2. Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто. Долго вымешивать тесто не нужно, чтобы не растаяло масло, не разбухла клейковина муки и, в конечном итоге, тесто не получилось излишне жестким.
3. Готовое тесто накройте, чтобы не обветрилось, и уберите в холодильник как минимум на 30–40 минут, а можно даже и на сутки.
4. Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал и, если есть время, оставьте на пол часика при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
5. Если будете готовить с мороженой черникой, ягоду нужно предварительно полностью разморозить. Сок не выливайте! В размороженную чернику с соком добавьте сахар, крахмал и далее по рецепту.
6. Прогрейте ягодную смесь до загустения крахмала.
7. Прогревайте очень аккуратно, постепенно аккуратно помешивая. Доводить до кипения не нужно!
8. Дайте полностью остыть (как минимум до комнатной температуры, а можно и ниже).
9. Раскатайте песочное тесто в тонкий пласт.
10. Вырежьте кружочки размером чуть больше размера формочек.
11. Выложите тестом формочки. Лишнее тесто срежьте. Песочное тесто содержит много жиров и поэтому предварительно смазывать формочки не нужно.
12. Остатки песочного теста соберите в ком и раскатайте. Вырежьте кружки по размеру и количеству формочек.
13. Смажьте тесто по краям формочек яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды.
14. Разложите ягодную начинку по формочкам.
15. Смажьте края крышечек яичной смесью.
16. Накройте формочки с начинкой крышечками, выжимая лишний воздух и плотно склеивая края.
17. На каждой крышечке сделайте по нескольку проколов теста для выхода пара при выпекании.
18. Смажьте лукошки яичной смесью.
19. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности теста (около 10–15 минут). Не дожидайтесь сильного зарумянивания лукошек. Достаточно легкой золотистости.
20. Дайте лукошкам полностью остыть и только после этого достаньте из формочек.
Приятного аппетита!!!
Комментарии
Отправить комментарий