Идеальные напитки для холодной зимы


Идеальные напитки для холодной зимы

Сбитень с облепихой


Ингредиенты:
 - 1 литр воды
 - 150 грамм меда
 - 5 грамм гвоздики
 - 5 грамм корицы
 - 30–40 грамм корня имбиря
 - 2 апельсина
 - 80 грамм облепихи
 
Приготовление:
Облепиху отварите в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимите кастрюлю с плиты. Хорошенько процедите отвар и дождитесь, пока он немного остынет.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте мед и размешивайте его до полного растворения. В кастрюлю добавьте предварительно мелко порезанный имбирь. Туда же отправьте гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятите 10 минут.
Оставьте напиток на 30 минут для остывания. А потом процедите его. В практически готовый сбитень добавьте облепиховый отвар. Все тщательно перемешайте.
 
 
«Копченый» глинтвейн с черносливом

 
Ингредиенты:
 - 5 грамм листового черного чая
 - 50 миллилитров вишневого сока
 - 20 грамм меда
 - 150 миллилитров красного сухого вина
 - 1/2 апельсина
 - 4 чернослива
 - 1 палочка корицы или 2 грамма коричного порошка
 
Приготовление:
Черный чай залить вишневым соком и нагреть, не доводя до кипения. Дать настояться 5–7 минут. Добавить красное вино, мед, корицу, нарезанный апельсин и чернослив и нагреть, не доводя до кипения. Дать смеси настояться 10–15 минут.
 
 
Чай масала

Ингредиенты:
 - 2 стакана молока
 - 1 стакан воды
 - 15 грамм черного листового чая
 - 10 стручков зеленого кардамона
 - 1 стручок черного кардамона
 - 3 бутончика гвоздики
 - 3 горошка черного перца
 - 1–2 см имбиря
 - щепотка тертого мускатного ореха
 - 1 чайная ложка молотой корицы
 
Приготовление:
 Приготовить смесь для чая масала. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка.
 
 Вскипятить молоко с водой. Всыпать специи, имбирь и варить на маленьком огне. Добавить по вкусу сахар и хорошо размешать.
 
 Добавить листовой чай. Еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 4–5 минут. Снять с огня, дать немного настояться под крышкой.
 
 
Кофе по-ирландски

Ингредиенты:
 - 80 миллилитров черного кофе
 - 40 миллилитров виски
 - 1 чайная ложка коричневого сахара
 - 30 миллилитров взбитых сливок
 
Приготовление:
Влить в стеклянную миску горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Затем влить виски. Перелить в стакан и украсить взбитыми сливками.
 
 
Клюквенно-апельсиновый пунш

Ингредиенты:
 - 250 миллилитров клюквенного сока
 - 250 миллилитров апельсинового сока
 - 75 миллилитров воды
 - 1 чайная ложка молотого имбиря
 - 1 чайная ложка молотой корицы
 - 1/4 чайная ложка молотого мускатного ореха
 - сахар по вкусу
 - ломтики цитрусовых для подачи
 
Приготовление:
В кастрюле соединить клюквенный и апельсиновый соки. Добавить воду, сахар и специи. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения, в течение 5–10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
 
Снять кастрюлю с плиты. Перелить в подогретый кувшин для пунша. Украсить ломтиками лимона и апельсина. Подавать пунш горячим.
 
 
Зимний кофе со специями

Ингредиенты:
 - 1 порция эспрессо
 - 50 миллилитров молока
 - 10 грамм темного шоколада
 - 1 чайная ложка меда
 - молотый имбирь, кардамон
 - какао-порошок для украшения
 
Приготовление:
Растопить в чашке шоколад с медом на водяной бане, добавить специи. Влить порцию эспрессо и размешать. Молоко взбить в пенку и аккуратно вылить в чашку с напитком. Сверху посыпать какао-порошком
 
 
Земляничный чай

Ингредиенты:
 - 5 грамм мяты
 - 20 грамм меда
 - 5 грамм сахара
 - 150 грамм замороженной земляники
 - 360 миллилитров кипятка
 
Приготовление:
Ошпарить чайник кипятком, сложить в него мяту, мед, сахар, ягоды земляники, долить в него кипяток, аккуратно перемешать.
 
 
Пряный яблочный напиток

Ингредиенты:
 - 1,5 столовой ложки натертой апельсиновой цедры
 - 4 соцветия гвоздики
 - 2 палочки корицы
 - 3 стакана яблочного сока
 
Приготовление:
Плотно завязать в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положить в кастрюлю. Залить яблочным соком, накрыть крышкой и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Выбросить марлевый мешочек со специями и подавать с палочкой корицы и лимоном.
 
 
Какао с корицей и маршмеллоу

Ингредиенты:
 - 6 столовых ложек какао-порошка
 - 2 стакана воды
 - сахар по вкусу
 - 2 стакана молока
 - 1/2 чайной ложки молотой корицы
 - 3 зерна кардамона
 - маршмеллоу
 
Приготовление:
Вскипятить по отдельности воду и молоко с кардамоном. Какао-порошок соединить с сахаром, добавить 4 ст. л. кипятка и хорошо перемешать. В полученную массу влить тонкой струйкой оставшийся кипяток и горячее молоко, перемешать. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. При подаче разлить какао в чашки и посыпать корицей, добавить несколько маршмеллоу.
 
 
Вино-брюле

Ингредиенты:
 - 250 миллилитров красного вина
 - палочка корицы
 - 30 грамм сахара
 - 5 бутонов гвоздики
 - 1/2 цедры апельсина
 - 1/2 цедры лимона
 - 1/2 яблока
 - молотый мускатный орех
 - корица
 
Приготовление:
 У апельсина и лимона тонко срезать цедру. У яблока удалить сердцевину и нарезать его на тонкие кружочки.
 
 В сотейник положить сахар, цедру, корицу, гвоздику, щепотку мускатного ореха и яблоко. Влить вино, хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10 минут.
 
 Поставить сотейник на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
 
 Осторожно поджечь поверхность вина и дать алкоголю выпариться. Когда огонь погаснет, оставить вино на пару минут и затем пропустить через сито. Подавать горячим.
 

Комментарии