6 рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться

Ароматный свежесваренный кофе способен зарядить бодростью на целый день, согреть в холодную погоду и поднять настроение. Завтрак, и не только он, становится гораздо приятнее и вкуснее, если дополнить его этим напитком.

Но, если вам уже приелись эспрессо и капучино, то мы предлагаем 6 рецептов, как приготовить необычный кофе.





Кофе «Офламерон» (рецепт 1901 года)

Ингредиенты (на 1 порцию):
 - 1 чайная ложка кофе (горький сорт, мелкий помол)
 - 1 столовая ложка полусухого шампанского
 - 100 миллилитров (полстакана) воды
 - щепотка ванили

Способ приготовления:
 1. Разведите в небольшом количестве воды ваниль.

 2. Налейте в турку воды. Чайную ложку окуните в ванильную смесь и этой же ложкой возьмите кофе.

 3. Засыпьте кофе в турку и варите на умеренном огне. Как только образуется пенка, добавьте в кофе шампанское.

 4. Держите турку на огне до тех пор, пока не появится крепкая пенка, после этого можно считать, что кофе готов.  


 5. Подавать напиток в маленькой чашке.


«Магический кофе»

Ингредиенты (на 1 порцию):
 - 1 чашка сваренного кофе
 - 1 чайная ложка корицы
 - 1/2 чайная ложка мускатного ореха
 - 2 чайная ложка сгущенного молока
 - 1 чайная ложка какао
 - 1 чайная ложка молотого миндаля

Способ приготовления:
 1. Сварите кофе, в процессе добавив корицу и мускатный орех.

 2. Сгущенное молоко и какао тщательно перемешайте.

 3. В чашку налейте полпорции сваренного кофе, вложите туда же получившуюся массу (сгущенное молоко и какао) и перемешайте.


 4. Оставшийся кофе долейте в чашку. Посыпьте сверху молотым миндалем и подавайте.

Кофе по-восточному с шоколадом

Ингредиенты (на 1 порцию):
 - 20–25 грамм кофе в зернах
 - 50 грамм горького шоколада
 - 100 грамм мороженого
 - 1/2 лимона
 - 1/4 чайной ложки соли
 - сахар
​ 
Способ приготовления:
 1. Измельчите шоколад до состояния крошки. Нарежьте лимон кружочками.

 2. В турку положите кофе и сахар, разотрите и залейте кипятком. Добавьте соль и доведите до кипения.

 3. Влейте чайную ложку воды и разлейте кофе по чашкам. Добавьте несколько чайных ложек мороженого.

 4. Посыпьте сверху тертым шоколадом и подавайте с лимоном.
  

Кофе «Дон Жуан»

Ингредиенты (на 1 порцию):
 - 1 чашка сваренного кофе
 - 1 столовая ложка темного рома
 - 1 столовая ложка кофейного ликера
 - 2 столовые ложки сливок
 - 2 чайные ложки тертого шоколада

Способ приготовления:
 1. Налейте в бокал ром и подожгите. Вращайте бокал с горящей жидкостью в течение нескольких секунд. Влейте ликер, а затем горячий кофе.

 2. Осторожно, по ручке чайной ложки, влейте сливки так, чтобы они оставались на поверхности напитка.

 3. Посыпьте сверху тертым шоколадом и сразу подавайте.

Кофе по-швейцарски со льдом

Ингредиенты (на 1 порцию):
 - 1 чашка сваренного кофе
 - 1/3 плитки темного шоколада
 - 1 столовая ложка густых сливок (30%-й жирности или больше)
 - 1/4 чайной ложки молотой корицы
 - лед

Способ приготовления:
 1. Приготовленный заранее кофе процедите и оставьте остывать.

 2. Половину небольшой кастрюли наполните водой и поставьте на огонь.

 3. В миске разломите шоколад. Как только вода в кастрюле закипит, поставьте миску с шоколадом сверху. Растопленный на водяной бане шоколад снимите с огня.

 4. Смешайте молотую корицу, горячий шоколад и кофе, дайте немного остыть.

 5. Взбейте сливки до воздушного состояния.

 6. В толстостенный бокал положите пару кусочков льда, налейте кофе с шоколадом, украсьте сверху взбитыми сливками. Сверху посыпьте молотой корицей и подавайте.

Шведский кофе

Ингредиенты (на 1 порцию):
 - 60 грамм молотого кофе
 - 400 грамм воды
 - 1 яичный желток
 - ром
 - 4 чайных ложки сахара
 - сливки

Способ приготовления:
 1. Сварите кофе, разлейте по чашкам и дайте немного остыть.

 2. Добавьте взбитый с сахаром желток и ром.


 3. Сливки подавайте отдельно и добавляйте по вкусу.

Комментарии