Нежная телячья вырезка с пикантным сырным соусом


Нежная телячья вырезка с пикантным сырным соусом
Ингредиенты:
 - Телячья вырезка — 0,8 - 1 килограмм
 - Соль — 1 столовая ложка
 - Розмарин — 1-2 ветки
 - Тимьян — 2-3 ветки
 - Оливковое масло — 2 столовых ложки
 - Лук шалот — 1 штука
 - Масло сливочное — 50 г
 - Вино белое (мускатное) — 80 миллилитров
 - Сыр голубой — 100 грамм
 - Сливки — 100 миллилитров
 - Перец белый (молотый) — по вкусу

Приготовление:
 1. Подготовить ингредиенты. 
 
 2. Мясо помойте и просушите бумажным полотенцем. Для удобства разрежьте на 2 равные части.
 
 3. Оторвите иголки у розмарина и листики тимьяна, поместите в блендер вместе с солью и взбейте. Если блендера нет, то просто мелко порежьте зелень, смешайте с солью и хорошо помните.
 
 4. Полученную соль с травами выложите в один тонкий слой на тарелку и обкатайте в ней мясо со всех сторон. 
Разогрейте духовку до 200ᵒС. 
На среднем огне разогрейте сковороду с 2 ст.л. оливкового масла. Обжарьте мясо со всех сторон до получения красивой зажаристой корочки. 

Переложите мясо в огнеупорную посуду и поставьте в духовку на 15 минут.
 
 5. Приготовление соуса:
 В той же сковороде, где обжаривалось мясо, разогрейте 20 грамм масла. Когда масло перестанет пениться, добавьте лук и обжаривайте до золотистого оттенка. 
 
 Влейте вино и уварите наполовину. Добавьте сыр, дробя его пальцами на малые кусочки. Постоянно мешайте деревянной лопаткой до полного растворения сыра. Добавьте сливки и хорошо перемешайте до однородности. 
 
 Выключите огонь. Дайте 1 минуту постоять и по кусочку добавляйте остальное масло в соус, активно мешая. Каждый следующий кусочек масла добавляйте тогда, когда растопится предыдущий. 

 Протрите соус через сито и подавайте к мясу. То, что останется в сите, очень вкусно на простых соленых крекерах. 
 
 6. Мясо выньте из духовки и дайте 10 минут «отдохнуть». 
Мясо порежьте на медальоны толщиной в большой палец. 

 Разложите на тарелке и полейте соусом. Идеально приготовленное мясо должно быть очень сочным, слегка розоватым внутри. 
Подавайте с любыми отваренными или запеченными овощами.
 
Приятного аппетита!!!

Комментарии