Суп "Вишисуаз"


Суп "Вишисуаз"

У этого супа известен автор - Луис Дайет, шеф-повар отеля "Ритц-Карлтон" в Нью Йорке, но, вероятно из-за огромной популярности супа в мире вариантов его приготовления масса.
Ингредиенты:

 - Фенхель - 1 штука
 - Лук порей 1 штука
 - Картофель - 2 штуки
 - Сливки ~20% - 200 миллилитров
 - Масло сливочное - 30 грамм
 - Вода простая - 500 миллилитров
 
Приготовление:
Кто-то называет этот суп луковым, потому что лук-порей - непременный его компонент. Кто-то говорит, то Вишисуаз - суп картофельный, т.к. вторым обязательным компонентом будет картофель. Суп в оригинальном рецепте готовится на курином бульоне. Но так как подается он холодным, его можно готовить на воде или овощном отваре. Интересно, что горячим этот суп тоже подают. Фенхель - совсем не обязательный ингредиент, можно приготовить суп и без него. А можно добавить в рецепт стеблевой сельдерей. Вот и получается, что суп "Вишисуаз" (названный в честь французского курортного городка Виши) - очень многолики и разнообразен. Французы и американцы до сих пор спорят, к какой кухне отнести этот суп - рецепт создан выходцем из Франции, но в Америке.
 
 1. Так как структура фенхеля достаточно плотная, плотнее, чем у порея намного, порезав корень на кубики, я слегка обжаривал его в сливочном масле в толстодонной кастрюле, в которой потом варил суп. Фенхель должен не то, чтобы жариться, скорее тушиться, поэтому подлил чуть-чуть воды.
 
 2. Отрезаем зеленую часть лука, белую - вдоль и полукольцами. А потом в кастрюлю, пару минут потомить его на сливочном масле. Запах фенхеля смешался с запахом порея, добавил воды и нарезанного картофеля. Овощи были лишь покрыты водой. Варилось все это до готовности картошки, потом в дело вступил блендер. Добавил сливки, перемешал. Из специй - соль, перец (лучше всего подходит белый), щепотка мускатного ореха - теперь суп надо остудить.
 
 3. Подается суп холодным, можно положить в тарелку молотый лед. К супу подают салат - огурцы с зеленым луком, креветки с фенхелем.
 
Приятного аппетита!!!

Комментарии