Ромовая баба


Ромовая баба
Ромовая баба

Ингредиенты:
 - Мука — 250 грамм
 - Соль — 1 чайная ложка
 - Сахар — 255 грамм
 - Яйца куриные — 3 штуки
 - Молоко — 80 миллилитров
 - Дрожжи — 20 грамм
 - Масло сливочное несоленое — 50 грамм
 - Изюм — 75 грамм
 - Вода — 500 миллилитров
 - Ванилин — 1 стручок
 - Ром — 60 миллилитров
 - Цедра апельсина — по вкусу

Приготовление:
 1. Подготовьте ингредиенты.
 
 2. Покрошите дрожжи в чашку. Добавьте тёплое молоко (молоко должно быть примерно 40ᵒС, не больше). Размешайте. Отставьте в сторону. Можно добавить ещё щепотку сахара, чтобы дрожжи быстрее оживились.
 
 3. Слегка взбейте яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
 
 4. В большую миску просейте муку, соль и сахар. Сделайте углубление в середине и вылейте туда яйца.
 
 5. К яйцам вылейте молоко с дрожжами, которые уже успели немного набухнуть.
 
 6. Аккуратно круговыми движениями лопаткой смешайте сухие ингредиенты с жидкими.
 
 7. Смешивайте медленно и аккуратно. Должно получится некрутое гладкое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место. Можно поставить около горящей на самом маленьком огне конфорки, но не очень близко: нельзя, чтобы дрожжи сильно нагревались. Идеальная температура для них +27ᵒС.
 
 8. Смажьте формочки растопленным сливочным маслом и уберите в холодильник, чтобы масло застыло. Как только масло застынет, выньте и снова смажьте вторым слоем сливочного масла. Поставьте в холодильник.
 
 9. Для сиропа налейте воду в кастрюльку. Добавьте сахар, ванильный стручок (или ванилин) и апельсиновую цедру (по желанию). Варите на самом маленьком огне, помешивая ложкой до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем варите еще минуты 4, всё время помешивая. Ни в коем случае не давайте сиропу закипеть. Снимите с огня, перелейте в широкую емкость. Остудите и добавьте в остывший сироп ром.
 
 10. Взбивайте сливочное масло, пока оно не станет лёгкое и воздушное.
 
 11. Добавьте изюм и перемешайте.
 
 12. За это время тесто уже увеличилось в объеме в 2 раза.
 
 13. Проделывая шлёпающие движения ладонью, вбейте масло с изюмом в тесто. Вбивайте его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.
 
 14. Далее выньте формочки из холодильника. Заполните их тестом примерно на треть.
 
 15. Поставьте в тёплое место и подождите, пока тесто снова поднимется. Тем временем включите духовку и разогрейте ее до 190ᵒС.
 
 16. Тесто должно подняться в два раза. Если вы не хотите такие большие шапочки, заполняйте формочки тестом только наполовину. Отправьте в духовку на 35–40 минут или пока шапочки красиво не зарумянятся.
 
 17. Выньте из духовки. Кексы достаются из формочек очень легко, даже будучи совсем горячими.
 
 18. Окуните кексы в сироп и дайте им хорошо пропитаться. Кексы получаются очень пористые и хорошо впитывают в себя сироп, как губка.
 
 19. Далее переложите уже готовые ромовые бабы на решетку, чтобы они немного стекли.
 
 20. Можно также поставить их на блюдо, чтобы они впитывали всё, что с них стекает.
 
Приятного аппетита!!!

Комментарии