Ореховый торт-безе с заварным кремом


Ореховый торт-безе с заварным кремом 
Ингредиенты: 
Для коржей-безе: 
140 г орехов (у меня грецкие, но можно, конечно, взять и другие - арахис, миндаль, кешью) 
160-170 г. яичных белков (примерно 5 средних яиц ) 
200-250 г. сахара (я брала 200 г) 


Для заварного крема: 
2 яичных желтка 
200 мл. молока 
20 г. муки 
20 г. сахарной пудры 
20 г. сахара 
1 пакетик ванильного сахара 

Приготовление: 
Коржики-безе нужно сделать заранее, например, вечером, чтобы они за ночь хорошо подсохли. 
1. Застелите большой противень пергаментной бумагой и, используя какой-нибудь шаблон, нарисуйте на бумаге 3 круга диаметром 16-17 см. Думаю, духовки везде стандартные и круги большего диаметра просто не поместятся. 
2. Орехи порубить на крупные кусочки и подсушить на сухой сковороде на умеренном огне, внимательно следя чтобы не подгорели. 
3. Хорошо охлаждённые яичные белки взбить до твёрдых пиков. Продолжая взбивать, добавить сахар и взбивать до получения густой, блестящей массы около 5-7 минут. Несколько (3-4 ) ст. ложек массы выложите на подготовленный пергаментный лист, распределив их между нарисованными кругами, позже они используются как крошка для украшения). К остальной массе добавьте подсушенные и охлаждённые орехи и аккуратно перемешайте. 
4. Орехово-белковую массу равномерно вакладываем на нарисованные на пергаменте круги, стараясь сохранять форму круга и разглаживая поверхность. 
5. О выпекании. 
Я руководствовалась инструкциями к своей духовке с обдувом и выпекала 3 часа при 90°C, затем выключила духовку и оставила безе на ночь там остывать. Получилось очень хорошо - сухое, без вязкости безе. 

6. Для крема: 
яичный желток хорошо перемешать с сахарной пудрой и мукой до однородной массы в керамической чашке. 
Молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения, залить частью молока желтковую смесь и хорошо перемешать. Соединить загустевшую массу с оставшимся молоком в кастрюльке и, интенсивно размешивая, варить до загустения. Накрыть готовый крем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась плёнка сверху и остудить полностью. 

7. Собираем тортик. 
Выкладываем коржики-безе на блюдо, промазывая их кремом. Украшаем крошкой из отдельно испечённых маленьких безешек и орехов и ставим на пару часов в холодильник.

Комментарии