СОУС БОЛОНЬЕЗЕ

СОУС БОЛОНЬЕЗЕ
Соус называется «болоньезе» в честь итальянского города Болонья (область Эмилия-Романья), где типичным блюдом является лазанья по-эмильянски (она же – лазанья болоньезе).
Ингредиенты:

 - 500 грамм нежирной говядины
 - 1 морковка
 - 2 стебля сельдерея
 - 1 луковица
 - 2 зубчика чеснока
 - 1 веточка шалфея или тимьяна
 - 1 веточка розмарина
 - 2 столовых ложки оливкового масла
 - 100 миллилитров красного сухого вина
 - 250 грамм очищенных томатов в собственном соку
 - Овощной бульон
 - 1 лавровый лист
 - 50 грамм сливочного масла
 - Соль, перец
Приготовление:
1. Измельчить морковь, сельдерей, лук и чеснок. Мясо пропустить через мясорубку. Разо греть в кастрюле оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян и измельченные овощи. Слегка обжарить на среднем огне, 6 минут.
2. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость. Влить красное вино. Готовить, пока оно не выпарится.
3. Добавить томаты, пару половников овощного бульона и веточку розмарина. Тушить 40 минут на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.
4. Когда соус будет готов, удалить из него лавровый лист, иначе он может дать кислый вкус. Соус используется для пасты разных видов и для лазаньи.

Комментарии