Португальский тыквенный пирог "Боло мимозо"

Тыква как таковая не имеет ярко выраженного собственного вкуса, её используют благодаря её сочной консистенции, а своим ароматом пирог обязан другим компонентам. Такими вкусовыми добавками являются различные цитрусовые, как свежие, так и засахаренные. Ниже приводится рецепт португальского тыквенного пирога "Боло мимозо".


Ингредиенты:
Для песочного теста:
 - 150 грамм муки
 - 100 грамм сливочного масла
 - 50 грамм сахара
 - Соль на кончике ножа

Для тыквенного теста:
 - 250 грамм тыквы
 - 6 яичных желтков
 - 50 грамм сахара
 - Соль на кончике ножа
 - 1 чайная ложка корицы
 - Тёртая цедра 1 апельсина
 - Тёртая цедра 1 лимона
 - 50 грамм муки
 - 250 грамм неочищенных тёртых  орехов миндаля
 - 100 грамм апельсиновых цукатов
 - 6 белков
 - 120 грамм сахара

Для пропитки пирога:
 - Сок одного апельсина и половины лимона
 - 40 грамм сахара
 - 20 грамм апельсинового ликёра

Ещё потребуется:
 - Форма для выпечки
 - Масло для смазывания формы
 - Панировочные сухари для посыпки дна формы
 - 120 грамм апельсинового конфитюра
 - 80 грамм миндальной стружки
 - Сахарная пудра

Приготовление:
1. Для приготовления песочного теста просеять муку и сделать углубление посередине. Нарезать масло мелкими кусочками и положить в углубление.( Способ приготовления песочного теста.)
2. Раскатать тесто в лепёшку, уложить в форму, многократно наколоть вилкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течении 8 - 10 минут до появления светло - коричневого цвета.
3. Для приготовления тыквенного теста отварить тыкву в солёной воде до полного размягчения, очистить от корки и нарезать кусочками.
4. Растереть желтки с сахаром, добавить тёртую цедру, корицу и посолить.
5. Муку смешать с миндалём и  измельчёнными апельсиновыми цукатами. Взбить белки в пену, постепенно добавляя сахар. Смешать взбитые белки, кусочки тыквы и смесь из муки и миндаля.
6. Смазать форму маслом и посыпать панировочными сухарями. Уложить тыквенное тесто в форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 - 30 минут, до светло - коричневого цвета
7. Не вынимая пирог из формы, остужать в течении 10 минут, затем выложить на кухонную решётку.
8. Смазать песочный корж апельсиновым конфитюром и сверху накрыть тыквенным коржом.
9. Для пропитки пирога смешать лимонный и апельсиновый сок, довести до кипения и кипятить в течении 2 - 3 минут. Снять с плиты, немного остудить, добавить апельсиновый ликёр и полученной смесью смазать пирог, равномерно распределив пропитку по поверхности пирога.
10. Нанести на пирог остатки апельсинового конфитюра, посыпать миндалём и сахарной пудрой.
11. Португальский тыквенный пирог "Боло мимозо" готов. Приятного аппетита!!!


Комментарии