Песочное тесто

Тесто - основа любой выпечки. Мука, сливочное масло, яйца и сахар - его главные компоненты.
Песочное тесто является самым распространённым видом теста. Оно применяется для выпекания плоского печенья и другой мелкой выпечки, а так же для основы фруктовых тортов и пирогов. Поскольку песочное тесто содержит в своём составе большое количество жира, вовремя вымешивания нельзя допустить его согревания. Все компоненты теста и доска для раскатывания должны быть охлаждены, а время вымешивания теста сокращено до минимума. Тесто должно получиться гладким и матовым, а если оно начинает блестеть, это означает, что масло не замешалось. Такое тесто крошится и плохо раскатывается.

Для песочного теста нам потребуется:
 - 400 грамм муки
 - 200 грамм сливочного масла
 - 100 грамм сахарной пудры
 - 1 яйцо
 - 1/4 чайной ложки соли

Этапы приготовления песочного теста:

 1. Просеять муку и сделать углубление. Положить в углубление кусочки сливочного масла, сахарную пудру яйцо и соль.

 2. Размять вилкой или пальцами, добавить немного муки и перемешать.

 3. Лопаткой передвинуть остальную муку с краёв к середине и слегка перемешать.

 4. Порубить ножом или лопаточкой, чтобы все компоненты превратились в крошку.

 5. Только теперь можно начинать вымешивать. Вымесить до однородной массы.

 6. Месить тесто следует не слишком долго, иначе масло расплавится и тесто станет ломким. Сформировать шар.


 7. Завернуть тесто в фольгу или целлофан и на 1 час убрать в холодильник. Охлаждённое тесто лучше раскатывается.

Совет:
Основная ошибка в приготовлении песочного теста состоит в том, что его иногда слишком долго вымешивают. Такое тесто может пригорать. Чтобы этого не произошло в песочное тесто примешивают яичный белок. И всё таки  слишком долгое вымешивание не даст идеального песочного теста. Использование белка - только вынужденная мера, чтобы немного исправить положение.


Комментарии