ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
 - 1 гусь среднего размера
 - 1,5 килограмма мелких яблок
 - 8 крупных кисло-сладких яблок
 - 4 столовых ложки густой сметаны
 - 4 столовых ложки растительного масла
 - 1 горсть маслин
 - 1 лимон
 - 1 чайная ложка толчёного тмина
 - Соль по вкусу
 - Петрушка для украшения


Для соуса:
 - 1 столовая ложка пшеничной муки
 - 0,5 стакана мясного бульона

Приготовление:
 1. Тушку гуся вымыть, обсушить. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Натереть тушку снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировать яблоками, отверстие зашить нитками.

 2. Подготовленного гуся обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.

3. Поместить противень в сильно разогретую духовку (240-260 градусов) и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится - около 30 минут.

4. Убавить огонь до 90-100°C и жарить гуся около часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек мясного бульона.

5. Крупные яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами. За 20-25 минут до окончания запекания разложить их на противень вокруг гуся.

6. Для соуса муку обжаривать на сухой сковороде при помешивании в течение 2 минут, затем влить сок, выделившийся при запекании, добавить половину стакана бульона, довести до кипения и процедить.

7. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок внутри, уложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять их ложкой, сверху положить крупные запечённые яблоки. В вырезы крупных яблок поместить маслины и украсить зеленью.

Комментарии