УХА РЫБАЦКАЯ

 Матёрые рыбаки очень уважают неведомо кем придуманный ритуал: если уха варится на костре из только что выловленной рыбы, за несколько минут до окончания варки полагается в котелок влить пол стакана водки, а перед снятием с огня сунуть туда на пару секунд головешку из костра. На вкус ухи это никак не влияет, но делает процесс её поедания заметно более оживлённым.

Ингредиенты:
 - 400 грамм судака или налима
 - 500 грамм мелкой речной рыбы
 - 1 морковь
 - 2 мелких луковицы
 - 4 средних картофелины
 - 3-4 горошины чёрного перца
 - 2-3 лавровых листа
 - 2 столовых ложки сливочного масла
 - 0,5 лимона
 - Корень петрушки
 - Свежая зелень укропа и петрушки
 - 3 литра воды

Приготовление:
 1. Крупную рыбу выпотрошить, очистить, отрезать голову и плавники. Мелкую речную рыбу вместе с головой и плавниками крупной рыбы залить водой и довести до кипения.
 2. Снять пену, добавить помытые и очищенные корень петрушки, морковь, одну очищенную луковицу, соль по вкусу и продолжать варить в течении 40-50 минут. Готовый бульон процедить, коренья и специи выбросить. Крупную рыбу освободить от костей и нарезать крупными кусками.
 3. В бульон положить очищенный и крупно нарезанный картофель и оставшийся лук, куски крупной рыбы и варить 25-30 минут, снимая пену. За 10-15 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу.
 4. После окончания варки в уху положить сливочное масло и дать настояться 3-5 минут. При подаче посыпать зеленью и добавить в тарелки ломтики лимона.

Комментарии