Если вы желаете приготовить вкусный праздничный обед или семейный ужин, то запеченная курица с белым (сухим) вином и лимонами будет идеальным вариантом. Лимон и белое сухое вино придают нежному сочному мясу курицы невероятный аромат и изысканный мягкий кисло-сладкий вкус. Данное блюдо можно красиво украсить перед подачей на стол, что сделает его еще более аппетитным и желанным. Если соус в процессе приготовления окажется кисловатым, то некоторые кулинары рекомендуют в него добавлять, по вкусу, немного сахарного песка.
Ингредиенты:
- 1 курица массой не менее 2 кг;
- 1 лимон крупного размера;
- 4 небольшие луковицы;
- 300-320 мл белого (сухого) вина;
- 1 ч.л. высушенного тимьяна;
- 1 небольшой чеснок;
- соль по вкусу.
- 1 лимон крупного размера;
- 4 небольшие луковицы;
- 300-320 мл белого (сухого) вина;
- 1 ч.л. высушенного тимьяна;
- 1 небольшой чеснок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1) Курицу разрезают на порционные кусочки и кладут в специальную огнеупорную форму.
2) Луковицы чистят и разрезают на 4-8 частей. Лимоны нарезают тонкими ломтиками. Чеснок, предварительно разобранный на зубчики, раздавливают плоской частью лезвия ножа, не снимая шкурку.
3) В огнеупорную форму к курице кладут чеснок, лук и дольки лимона. Солят и посыпают тимьяном. Перемешивают.
4) Вливают в ёмкость белое вино, и ставят в заранее нагретую духовку (200 градусов).
5) Запекают курицу около 40-50 минут, время от времени поливая её соусом из формы.
6) По желанию, при подаче блюда на стол, его можно посыпать рубленой зеленью. Такое блюдо великолепно сочетается с рисовым гарниром.

Комментарии
Отправить комментарий